24 de setembro de 2014

5 Dicas para Organizar a Despensa

Um dos erros mais frequentes que tenho visto como Personal Organizer na arrumação da despensa, do frigorífico e do congelador é o esquecimento do prazo de validade dos alimentos.

Imaginem o que seria de um supermercado se não houvesse esse cuidado na arrumação dos produtos… se os produtos com uma validade mais curta ficassem arrumados atrás de todos os outros, o supermercado não iria vendê-los a tempo e teria de os deitar fora, resultando num grande prejuízo!

Em casa é a mesma coisa! Se a despensa é “arrumada” simplesmente atirando os produtos lá para dentro ou, se for arrumada com mais cuidado, mas esquecendo os prazos de validade, quando nos lembramos de fazer, por exemplo, uma sobremesa, os produtos que pensávamos ter, já estão fora de prazo! Quando se compra em grande quantidade, seja para poupar idas ao supermercado, seja para aproveitar grandes promoções, é ainda mais importante perder um pouco de tempo com a organização de despensa, do frigorífico e congelador!

Menosprezar a validade de um produto alimentar é deitar fora todo o tempo, esforço e dinheiro investidos na ida ao supermercado! Foi precisamente quando ia fazer uma sobremesa e sabia ter todos os ingredientes para a mesma que passei a ter mais cuidado com a arrumação da despensa. Eu tinha, teoricamente, todos os ingredientes mas quando peguei nos dois pacotes de natas de que precisava é que vi que já tinham passado de prazo há uns meses!


[Inspiration Maison]

5 Dicas para Organizar a Despensa: 
1. Desocupar toda a despensa e verificar o prazo de validade de todos os produtos. Passou de validade? Lixo!
2. Limpar as prateleiras com uma solução de água com vinagre e secar bem. (Eu tenho ainda as prateleiras forradas com um papel de padrão floral rosa claro).
3. Separar os produtos por categoria. Na minha despensa, defini os seguintes grupos:
  • Águas
  • Sumos
  • Leites
  • Bebidas Alcoólicas
  • Cereais de Pequeno Almoço, Muesli e Flocos de Aveia
  • Guardanapos, Rolos de Cozinha, Papel para Forno, Película Transparente, Papel de Alumínio e Sacos de Congelação
  • Produtos de Confecção Rápida (Sopas Instantâneas e Massas Chinesas)
  • Caixa com Produtos para Sobremesas (Natas, Leite Condensado, Folhas de Gelatina, Chocolate em Pó, Chocolate de Culinária, Fermento)
  • Caixa com Arroz, Massa e Puré de Batata Instantâneo
  • Farinha, Açúcar e Sal
  • “Enlatados” (Grão, Feijão, Milho, Cogumelos, Salsichas, Atum, Tomate em Calda, Polpa de Tomate, Leite de Coco)
  • Cebolas e Alhos (já não uso batata)
  • Chás e Cafés
  • Especiarias, Mel, Molhos, Óleo e Azeite (o vinagre está arrumado no armário dos produtos de limpeza)
  • Barras de Cereais e Chocolates
  • Bagas e Passas de Uva
  • Rebuçados (geralmente só de menta ou mel para o Inverno)
  • Caixa com os biscoitos do Yoshi
  • Comida do Yoshi

 4. Arrumar cada categoria de alimentos por ordem de validade, ficando à frente o que tem um prazo mais curto. Eu gosto de colocar os alimentos já abertos em potes de vidro e as embalagens pequenas dentro de cestas ou caixas, onde coloco o rótulo do/s produto/s armazenado/s e validade correspondente.

5. Fazer o Inventário dos Produtos, anotando as diversas datas de validade (o meu próximo projecto!).
Sei que já há alguns adeptos desta estratégia mas nunca achei realmente necessária… No entanto, quando se compra em grandes quantidades, fica mais fácil ter uma tabela que indique quais são os produtos que estão a passar de validade nas próximas semanas e, assim, preparar as refeições de acordo com isso, para que nada se estrague!


Boas arrumações! ;)

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